Посадник в Древней Руси

Посадник в древнерусском государстве

Исследователи – славянофилы и историки, представляющие официальную историографическую науку утверждают, что должность посадника появилась на этапе формирования древнеславянского государства. В качестве основной задачи таких людей выступало проведение политики во вверенных им городах или уделах, которая соответствовала бы политике, проводимой великим князем и аристократам данного города.

Археологические и литературные сведения

Согласно археологическим и литературным данным, древнерусское государство сформировалось в девятом веке, в результате активных действий первого новгородского князя Олега, которому удалось объединить в государство Киевская Русь множество славянских племён и территорий. Границы молодого государства расширялись с каждым годом всё дальше, что и стало причиной необходимости возникновения потребности в людях, представляющих княжеские интересы в дальних городах огромной державы.

При этом, с конца девятого века на территории Древней Руси огромное значение играл город Новгород, который первое время существования государства выступал соперником по части первенства «матери городов русских». Однако, в отличие от других крупных городов, он не примкнул к определённому княжеству, оставшись самостоятельным на долгие годы.

Для осуществления контроля данного города киевские князья присылали в него править, как правило, своих сыновей, что не особо приветствовалось местными жителями. Поэтому киевский князь решил, что намного спокойнее будет ввести в Новгороде посадническое управление и решение местных вопросов путём голосования на общественном вече.

Значение посадников в системе управления древнерусским государством

Если же перевести всё на современный лад, то посадники – это сегодняшние мэры, которые хоть и наделены локальной властью, но выполняют указания одного главы государства.

Как показывает историческая практика, именно псковские и новгородские посадники имели позже наибольшую политическую силу, имея возможность перечить даже великому киевскому князю. Такой авторитет посадников был обусловлен несколькими причинами.

В качестве первой причины исследователи приводят то, что Новгород изначально был основан как торгово-ремесленный центр, что было весьма выгодно благодаря его географическому положению. Широкие лесные территории давали возможность жителям заниматься охотой, а обилие рек и заинтересованные в товарах государства-соседи делало торговлю более простым делом, нежели в других регионах.

А так как с момента призвания варягов и из-за своей удалённости город не испытывал набегов противника, власть великого киевского князя была для них лишь словом, в то время как воля местного правителя воспринималась как прямой приказ.

Как проходили выборы посадника?

По этой причине с самого начала появления славянского государства новгородский посадник избирался из числа местного населения путём голосования на вече. Стоит отметить, что, обычно, посадниками становился кто-то из высших зажиточных слоёв населения, но не простолюдин.

Может из-за введения посадничества в таких крупных городах впоследствии на первом месте по значимости были интересы боярства, а местные жители по одному лишь зову выступали против великого Киевского княжества.

При этом, впервые термин «посадник» встречается в одной из самых знаменитых и древних славянских летописей за авторством монаха Нестора «Повесть временных лет», в которой описывается вся история славянского народа на русской земле.

В ней описана как первые князья молодого древнеславянского государства Киевская Русь присылали своих людей в города, которые имели особую важность для развивающейся державы и которые требовали особого внимания. Само же слово, по утверждениям лингвистов, произошло от глагола «посадить». Кроме этого варианта, в других летописных источниках можно встретить слово «посаженники», которое имеет аналогичные функции.

Таким образом, «посадники» является искажённым словом, которое подчёркивает подчинённость великому князю, посаженного править в городе человека. В обязанности этого должностного лица входило регулярное поступление в киевскую казну собранных налогов, а также расправа и суд над местными жителями, благоустройство города и его защита от неприятеля и соблюдение на порученной территории порядка.

Стоит отметить, что в процессе укрепления центральной власти Киева должность посадника была больше не нужна, а вскоре её и вовсе отменили, что ещё раз подтверждает теорию о том, что фактически она была введена для осуществления контроля в первую очередь Пскова и Новгорода.

Последняя посадница в русской истории Марфа Борецкая была увезена в Москву с вечевым колоколом из Новгорода, а данная должность была заменена воеводами и наместниками, которым были вверены аналогичные обязанности и полномочия.

Схема: высшие сословия древнерусского государства

Высшие сословия древнерусского государства

Видео-лекция: краткая история древнерусского государства